85 avenue de Denain 59300 Valenciennes 03 27 22 70 00 Contactez-nous

Commercialisation & Service en Restauration (CSR)

Le titulaire du bac pro CSR est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
Il réalise la mise en place de la salle (cartes, menus, banquets…), organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amène aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons, de contrôler les stocks. Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité. Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Exemples de métiers : Barman, directeur de restaurant, employé de restaurant, garçon de café, maître d’hôtel, sommelier.

Demande d'inscription 2022-2023

Comment s’inscrire ?

Tenue professionnelle

Classe de seconde :

Garçon : Veuillez cliquer ici pour voir le fichier PDF

Fille : Veuillez cliquer ici pour voir le fichier PDF

Classe de première / terminale :

Garçon : Veuillez cliquer ici pour voir le fichier PDF

Fille : Veuillez cliquer ici pour voir le fichier PDF

Première restauration suivant la dominante choisie (cuisine ou restaurant) :

Veuillez cliquer ici pour voir le fichier PDF

Poursuite d'étude

Après un BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration :
• BTS Hôtellerie Restauration (2 ans) :
– Option organisation & production culinaire
– Option mercatique
• Licence Hôtellerie Restauration (1 an)
• Possibilité de s’orienter vers le tourisme, l’agro-alimentaire, le commerce, l’œnologie, le bar et la sommellerie.