Restaurants d'application
Fonctionnement du restaurant d’application
Le restaurant d’application fonctionnent dans le cadre de la formation des élèves au baccalauréat professionnel cuisine et commercialisation et service en restauration.
Ils ne sauraient en aucune manière être assimilés à un restaurant commercial de restauration et d’hôtellerie.
Ses objectifs sont exclusivement pédagogiques et visent à :
- Former l’élève aux attitudes et aux comportements professionnels par le contact avec une clientèle réelle ;
- Initier l’élève à tous les aspects d’un service et d’une production en grandeur réelle ;
- Rapprocher le système éducatif des réalités économiques et professionnelles ;
- Commercialiser des produits que les ateliers doivent fabriquer pour assurer la formation des élèves.
Ces objectifs entraînent des règles de fonctionnement particulières différenciant le restaurant d’application d’une entreprise de restauration commerciale. Les menus sont planifiés au début de l’année scolaire. De ce fait, des impondérables peuvent nous amener à modifier certains d’entre eux en cours d’année.
La cuisine et le service sont effectués par des élèves encadrés par une équipe de professeurs. L’organisation de nos restaurants est dictée par le niveau de formation des élèves, la conception des menus, les méthodes de service, le nombre de couverts accueillis, les horaires d’ouverture et de fermeture.